澎湖景點懶人包》澎湖花火節三天二夜行程規畫|馬公.北環.湖西.東海.七美|熱門景點&排隊美食|超好玩的澎湖跳島之旅!

一年一度的澎湖花火節再次盛大展開啦,澎湖灣是台灣的渡假小島,有陽光、沙灘、海浪和仙人掌,整片藍藍大海令人相當放鬆,大自然的美景無處不在,雖說來澎湖玩是跳島輕旅遊,但其實澎湖的佔地一點也不小,島上一共有90幾座大小不等的小島呢,來一趟澎湖想要全部走完是不可能的啦,但卻可以規劃的相當豐富唷,本篇分享滿分三天二夜的澎湖行程,包含島上的排隊美食、不可錯過的絕美景緻、還有季節限定的花火節,看完滿分的美景美圖,保證立馬想拎包來澎湖玩啦!

🚗 澎湖三天二夜行程規畫

Day 1.
桃園→嘉義布袋搭船→澎湖
☉Check in 馬公市民宿(楓館民宿)
美東芳牛肉麵→澎湖跨海大橋→易家仙人掌→鯨魚洞→小萍的店→西嶼燈塔→可口冰城→夜鈞小管(套票行程)→玉冠嫩仙草→阿華鹹酥雞

Day 2.
益豐豆漿店→東海休閒之旅(套票行程)→奎壁山遊憩區(注意潮汐時間)→隘門沙灘踩水→讚哥燒肉飯→一心二葉旁蔥蛋餅→2018澎湖節(觀音亭)→玉冠嫩仙草→阿華&阿發鹹酥雞

Day 3.
七美藍洞一日遊(七美人塚、望夫石、大獅風景區、小台灣、雙心石滬)→劉正港檸檬汁→瑞師父海菜煎餅→玉冠嫩仙草→馬公港搭船-賦歸

🎞 澎湖三日遊。影片欣賞

澎湖行政地圖

(澎湖地圖取自全球新聞網)

旅行澎湖前,先來看看澎湖的行政地圖吧!澎湖其實非常大,除了馬公市區,還有湖西、白沙、西嶼,往北還有吉貝島,往南還有虎井、望安和七美島等…一共約有90幾個大小不同的島嶼,最熱鬧的商圈當然就是在馬公市區啦,而其他周邊也有許多特色美景和特殊地質,建議朋友們來澎湖玩前,先看好地圖,安排順遊旅程較佳唷!

 

Day 1 澎湖北環景點美食之旅

來澎湖玩的交通方式,不外乎就是搭飛機或搭船,幾年前滿分來澎湖是搭飛機,這次改搭船體驗一下在海上的奔馳的感覺,澎湖的觀光其實作得不錯,當地許多旅行社業者都有機票船票、住宿和島上活動的行程套票可以購買,購買套票行程的方式就是比較便宜快速又方便啦,滿分此行也是購買澎湖當地業者推出的套裝行程,包含南下來回客運、馬公嘉義來回船票、三天機車租用、三天馬公住宿及三個澎湖島上的休閒遊樂行程,平均每人$6600左右(不含當地吃喝和紀念品),交通和住宿解決了,就是當地的自由玩樂行程啦。

耶!!豔陽的好天氣正如滿分愉悅的好心情,一早咱們就搭車南下到嘉義布袋港搭船,來訪時還看到附近的高跟鞋教堂呢,當日來搭船的旅人也是多到爆炸,沒錯~夏天就是來澎湖玩的好時機,滿分大包小包在布袋港旅遊客中領票檢查後,就準備上船出發啦!(PS:建議拉個行李箱移動比較便利啦!)

滿分此行是買澎湖島的行程套票,抵達澎湖還有專人接駁送去民宿報到領機車,一條龍的交通服務,滿分覺得順暢又方便!報到時服務人員會給一個資料袋,確認咱們的旅行時間、其他加價行程以及船票等等,所有重要資訊也都在行程表上標示,另外還貼心提供澎湖的旅遊地圖,並簡單介紹玩樂路線,繽紛的地圖上都有景點和美食的註記標示,讓初次來訪的旅人也不用擔心不知道怎麼玩呀!

Check in把行程卸下後,咱們就帶著地圖開始咱們的澎湖旅行啦!

第一站 美東芳牛肉麵

美東芳牛肉麵是澎湖人氣美食,位於澎湖的203縣道,從馬公往跨海大橋的方向一定會路過,不過這間小店其實有點隱密,一個不小心,可能就騎過頭啦,滿分之前來澎湖吃一次就愛上了,2018年再訪,第一站就決定來美東芳吃午餐,懷念一下這熟悉又陌生的味道呀。

美東芳的菜單其實很簡單,以麵食為主,牛肉麵大碗麵多、湯濃、肉大塊,相信滿分真的很好吃,幾乎每個來訪的人客都說好吃,Kevin這次點了冬粉,味道也不錯啦,不過滿分還是覺得吃牛肉麵,搭配Q軟的麵條最對味唷;另外一定要點招牌綜合的滷味小菜,滿滿大盤滷菜超級豐富,有牛肉片、豆干、海帶、豬皮等…再沾點特調辣醬更香更提味呢!咱們兩人這一頓吃了320元,超級飽非常滿足呀!

澎湖北環美食懶人包

⊙美食資訊⊙
美東芳
地址:澎湖縣白沙鄉港子村67之2號
營業時間:10:00 ~ 14:00 ~17:00 ~ 19:00
服務電話:06 993 1470

第二站 澎湖跨海大橋

澎湖跨海大橋是橫跨白沙、西嶼兩島之間的橋梁,橋梁兩側的海景相當唯美,騎車吹風更是一大享受;澎湖跨海吊橋也是澎湖旅行的重要的地標,幾乎只要路過的旅人,都一定會停下腳步來合影紀念唷。

說到合影紀念,滿分倒是拍得蠻透徹的呢!唯美的澎湖跨海大橋合照拍不完,每個角度每個動作都要給他來一張,也真的要感謝當日的好天氣,藍天下的跨海大橋也好美好迷人呀!不過~人氣景點人潮難免踴躍,拍照時就得耐心等候囉。

澎湖跨海大橋橋的兩面都可以拍照唷,位於西嶼的橋面旁還有浪漫LOVE造景呢,那天滿分和Kevin也在澎湖大橋前放閃曬恩愛,兩人牽手看景吹著海風,突然有股再次戀愛的感覺呢!情侶們來訪可別錯過了唷。

澎湖跨海大橋這個人氣地標周邊也規畫的還不賴,有洗手間、停車場,還有風景旅客服務中心,想要買飲料吃小食或是買紀念品都很方便唷!

第三站 易家仙人掌冰

仙人掌冰淇淋$40/二球 風茹茶 $50/瓶

位於澎湖跨海大橋旁有棟紫色亮眼的建築,易家仙人掌冰淇淋,這裡也是觀光客必吃的排隊美食,澎湖夏天超炎熱,來買個冰淇消暑還不賴,不過,滿分個人沒有很愛仙人掌冰淇淋的味道啦,倒是當地推出的風茹茶還蠻沁涼解渴滴!

⊙美食資訊⊙
易家仙人掌冰淇淋
地址:澎湖縣白沙鄉191之2號
營業時間:7:00 ~ 18:00
服務電話:06 993 2297

第四站 鯨魚洞

過了澎湖跨海大橋,來到澎湖小門嶼的鯨魚洞,澎湖島上到處都有奇岩怪石,比較特別的就是在海岸邊有一座大岩洞,遠方望過去,外型還真有點像隻大鯨魚呢,不少旅人還特別走上鯨魚洞裡去探所,當日天氣真的太熱了,滿分只想在海岸邊看海吹風,滿分也發現在澎湖到處都可以看得到仙人掌呢,愛玩的Kevin,還一直說要拿仙人掌來刺滿分~整個很幼稚呀!!!

第五站 小萍的店

小門嶼鯨魚洞附近有許多賣小管麵線的餐館,小萍的店是澎湖第一家小管麵線,當然也相當有人氣,當天來訪人客滿座,這次也是滿分二訪小萍的店,必吃的小管麵線還是一樣鮮味十足,澎湖炸花枝丸,金黃酥脆,每一口都吃得到花枝呀,難怪一堆人來澎湖玩都要買回家當伴手禮呢,第一次品嚐海膽炒蛋,吃起來和蔥花蛋有點像,要細細品嚐才吃得到海膽,沒吃過的朋友還是可以嚐嚐看啦!

☉美食資訊☉
小萍的店
地址:澎湖縣西嶼鄉小門村11-3號
營業時間:7:00 ~ 17:00

第六站 西嶼燈塔(漁翁島燈塔)

澎湖西嶼燈塔位於西嶼西南端的高地上,白色高塔頗有異國風情之外,西嶼燈塔又稱為漁翁島燈塔,據說這個名字是葡萄牙人用來標示於航海圖上,所以才多了這個特別的名字,西嶼燈塔旁都是白色的洋樓和樓梯,讓滿分有來到國外渡假勝地的感覺呢,走上樓梯就能欣賞一整片藍藍大海啦,滿分張開雙手,好想擁抱這片海洋呀!~

西嶼燈塔旁還有貼心的美拍平台,當日好多旅人都來這裡排隊拍合照,滿分也像熱戀中的情侶在燈塔前見證我倆的小愛情,天呀!只能說西嶼燈塔也美到不行,不過燈塔這裡遮蔽物較少,所以來拍照的朋友一定要注意補水和防曬唷。

第七站 可口冰城

可口冰城也是滿分喜歡澎湖的冰店之一,這裡販售超多特殊口味的冰淇淋,除了當地熱門的仙人掌冰,還有輕甜的哈蜜瓜、芒果都不錯吃,Kevin當日又挑戰特色的哇沙米冰淇淋,真的是嗆味十足呀!另外可口冰城的蝶豆花飲也很好喝耶,相當沁涼解渴唷。走遊澎湖北環絕對不可以錯過這間可口冰城啦。

☉美食資訊☉
可口冰城
地址:澎湖縣西嶼鄉130號
營業時間:9:00 ~ 18:00

第八站 夜釣小管

時間過的好快唷!欣賞完西嶼燈塔的黃昏之美後,咱們就趕到南海遊客中心集合啦,因為滿分有報名參考夜釣小管的活動,夜釣小管報名費為$400/人,每個晚上有兩個場次,每次活動為2個小時,滿分還是第一次在海上釣小管,當天上船前覺得好興奮呢。

呃!不過,想像和現實其實是有落差的,不知道是七點還太早,小管還沒出來,還是滿分根本就不會釣,船邊站滿了人潮,大伙們都在拜拜作手部運動,就是都沒消沒息,當晚滿分甚至快要釣到睡覺,與Kevin換手,Kevin也是什麼都釣不到~唉!不過~釣不到也別不開心,船長有準備小管麵線唷,在船上現煮小管麵線,人人都可以吃到飽,還好有東西吃,雖說不是人間美味,但滿分覺得還不錯玩啦。

滿分本來很壞心,想說這個活動根本就釣不到小管,只是開船出海來吃小管麵線,但是~當天真的有人釣到小管耶,活跳跳還會吐汁,雖說整艘船僅有一隻,但船長還是很貼心的處理分大家品嚐,新鮮的小管真的好鮮好Q嫩唷,什麼醬都不用沾就很好吃了!離開船前,滿分還是覺得很幸福能吃到新鮮的小管呀。

第九站 玉冠嫩仙草

來澎湖一定要要品嚐玉冠嫩仙草冰,滿分和Kevin超級推薦,而且滿分還身體力行,來澎湖三天就吃三天的仙草冰,玉冠嫩仙草其實菜單超簡單,而且都是銅板價呀!主打當然就是仙草啦,除了吃仙草凍之外,仙草綜合冰真的是必點,餡料滿滿超豐富,有芋圓、紅豆、奶露和仙草,冰品的餡料都超Q超好食,最特別的事,剉冰體就是用仙草去作的,所以吃剉冰就能吃到濃郁的仙草滋味,整個吃完超退火的啦 。

來玉冠嫩仙草吃冰,大多都外帶居多,但是~滿分推薦可以點內用的手握嫩仙草冰,出場是一座仙草山,濃郁的奶球就淋在仙草冰上,份量也比外帶的多唷,拿著仙草山在玉冠店前品嚐,那才叫一個享受呀,一堆人看著滿分和Kevin,那羨慕的眼神,滿分現在還印象深刻呢,另外仙草冰沙也超級好喝的,沒吃冰的朋友,就來杯仙草冰沙吧~你覺得會難忘滴!

☉美食資訊☉
玉冠嫩仙草
地址:澎湖縣馬公市民福路32號
營業時間:10:00 ~ 22:00

澎湖馬公美食懶人包

第十站 阿華鹹酥雞

買完玉冠的嫩仙草冰後,準備回民宿休息時,路過這間阿華鹹酥雞,想說人潮不多,買一點回民宿當消夜~沒想到問一下居然要等半小時,原來大家都是先抽號碼排啦,當天點了雞蛋豆腐、四季豆、香菇、鹹酥雞、甜不辣、芋粿和澎湖鹹酥雞,想說點一些,結果又是一大包,不過~真的還蠻好吃有味道的耶,滿分特別喜歡雞蛋豆腐和鹹酥雞,好吃又不貴,難怪都要排隊呀!滿分第二天晚上也來買,結果居然要等一個小時,建議想吃的朋友可以先來點餐取號碼唷。

☉美食資訊☉
阿華鹹酥雞
地址:澎湖縣馬公市民生路34號英雄館前
營業時間:16:00 ~ 00:00

Day 2 澎湖東海&南環&花火節

第一站 鐘記燒餅

文康街是旅行澎湖馬公吃早餐的好地方,這條文康街有許多特色美食,印象中滿分上次來訪就一次吃了不少間,但鐘記燒餅沒吃到,所以這次一早特別來排隊,結果~我的媽呀,人潮超多滿分的想像,加上滿分早上還有安排行程活動,所以只好放棄,隔天再來~結果!!!隔天滿分一早6點就抵達了,老闆說七點才開始,可是滿分七點要搭船去七美,所以到目前為此,滿分還是沒有吃到~超!級!殘!念!

☉鐘記燒餅☉
地址:澎湖縣馬公市文康街37-1號
營業時間:7:00 ~ 10:00

第二站 益豐豆漿店

由於吃不到鐘記燒餅,滿分退而求其次去排旁邊的益豐豆漿店,入口現炸油條感覺好可口,益豐豆漿店也蠻有人氣滴,排隊人潮也不少,但速度比鐘記快多了, 滿分當天快速的買了兩個燒餅夾蛋夾油條,油條和蔥蛋都還不錯吃,不過燒餅不是滿分愛的酥脆口感,滿分覺得整體味道很一般,不過~可能這就是當地喜歡的味道吧;不知道讓滿分來幾次都吃不到的鐘記會合滿分的口味嗎~只能下回來澎湖再分曉啦!

☉美食資訊☉
益豐豆漿
地址:澎湖縣馬公市文康街48號
營業時間:5:30 ~ 12:00

第三站 歐船長東海半日遊

滿分此次購買的澎湖套票還有贈送一個自選行程唷,滿分選了沒體驗過的東海休閒之旅;一早我們往歐船長港口集合上船,來澎湖的天氣都是爆炸藍的好天氣,雖然很熱,但出海在船上吹風看海浪,真的超級涼爽舒服的啦。

這趟東海之旅滿分覺得超級好玩,船長開船載著我們去看澎湖東海的澎澎灘和員貝嶼百褶裙,還有超像青蛙的大岩石,在船上看海不無聊,不時有海鷗飛過打招呼,船長還讓我們體驗海上釣魚,滿分和Kevin當天都有釣到魚唷,另外~船長也帶我們探索海裡的生物,像是比目魚、鱟魚和螃蟹,能親自觸摸牠們,滿分也覺得超有趣的啦。其實東海之旅是一整天的行程還附午餐,但下午咱們想去沙灘走走就沒有再跟下去了,再次覺得澎湖三天二夜根本完不夠嘛!

第四站 奎壁山摩西分海

奎壁山地質公園是澎湖湖西縣的特色景點之一,奎壁山擁有豐富的大自然資源和美景,放眼望去,是一整片的藍色海域,最特別的美景,就是當退潮時,海中會露出一條步道,空拍下奎壁山摩西分海好似一條海上巨龍,巨龍擁有著長長的鬍鬚在水上遨遊,退潮時步道會愈來愈寬,讓旅人能在特太的海蝕地形上踩水遊玩,當然~奎壁山摩西分海每天都有不同的開放時間,請朋友們要特別注意啦。

第五站 隘門沙灘

欣賞完絕美的奎壁山摩西分海後,滿分想要去海邊走走踏浪,於是咱們順遊來附近的隘門沙灘,隘門沙灘這裡的沙好細,據說隘門沙灘有星狀的有孔蟲最讓人驚艷,滿分當天也有看到美美的星砂呢!隘門沙灘這裡的海水好清澈,漸層蔚藍,看不到盡頭,隘門沙灘這裡也可以玩水上活動唷,當天就看到不少旅人來這裡玩水上摩托車、香蕉船和沙灘排球,笨蛋滿分不小心把泳衣忘放在民宿,所以就僅和Kevin在海岸邊踩水看海曬恩愛啦,不過~即便沒有去哪裡,就單純的在這裡看海,滿分也覺得好幸福唷!

第六站  讚哥燒肉飯

滿分兩人在隘門沙灘玩水踏浪後,餓到一個不行,決定先回馬公市區覓食,讚哥燒肉飯也是澎湖的人氣美食,不過~當日來訪滿分覺得有點小失望,和滿分想像的燒肉飯不太一樣,味道和口感都比較普通,Kevin的花枝排飯還好吃一點呢,不過讚哥燒肉飯整體價格還算蠻平價滴!

第七站  一心二葉旁蔥蛋餅

在澎湖光明路與重慶轉角的一心二葉飲料店旁有一攤蔥蛋餅,當日滿分路過發現大排長龍,也想來嚐嚐看是多好吃,一份35元不貴,一個小餐車二個人作,速度還算蠻快滴,這間蔥蛋餅味道還不錯,外皮金黃酥脆,咬下還聽得見清脆的聲響呢,看似簡單,味道還不賴唷,完食後整個後悔為什麼沒有兩二份呀!

第八站  2018花火節-觀音亭

2018澎湖海上花火節施放日期為4/19~6/21(每週一、週四晚上九點),幸運的滿分是參加母親節開加煙火場次的星期六,周末來看煙火的人潮更是踴躍,當日咱們六點左右就抵達觀音亭了,西瀛虹橋前也坐了不少人,滿分和Kevin也選了個好位置來欣賞煙火!花火節晚會還有歌手來演唱呢,觀音亭周邊也有許多小吃攤販,相當熱鬧呢!

澎湖國際海上花火節還真的不是蓋的耶,十幾分鐘的煙火秀相當精彩,還有背景音樂,煙花隨著的旋律升上天空引爆,繽紛色澤讓所有旅人驚艷大叫,不知道已經幾首歌過去了,滿分的眼睛還不敢離開海上,深怕錯過了哪個唯美畫面,撰文時再次欣賞影片,還是覺得相當震撼呢,終於覺得為何澎湖花火節讓旅人著迷,魅力四射的澎湖不僅好玩又好美呀。

第九站 阿華鹹酥雞&阿發鹹酥雞

欣賞完精彩的花火節後,咱們又餓了,回民宿前又跑去買前一晚覺得好吃的阿華鹹酥雞,另外~旁邊還有一間發阿鹹酥雞排隊的人潮也不少,所以~咱們就一口氣買了兩間,其實兩間都不錯吃,Kevin覺得阿華的鹹酥雞更香更有味道,滿分則是覺的都很好吃啦,朋友們來訪真的可以嚐嚐看唷!

☉美食資訊☉
阿發鹹酥雞
地址:文化路與民生路口
營業時間:16:00 ~00:00

Day 3 南海線-七美&藍洞一日遊

太開心啦~終於能去七美島囉!回想之前來澎湖,因為巧遇颱風天,所以無法開船到七美島,這次總算讓滿分如願啦,七美與藍洞一日遊也是滿分與旅遊業者買一日遊行程,當日大伙們一早集合開船出發,船上還會有當地嚮導為我們導覽解說唷;從馬公搭船到七美大約要一個半小時,沿途可以欣海上的風光,也可以在船上補眠小睡一下啦。

導覽大哥帶著咱們騎車漫遊七美島上的每個小景點,七美島上也有許多海蝕平台,而且每個海岸邊的奇岩怪石都還蠻有特色的呢,其中以望夫石和大獅風景區的景點最讓滿分印象深刻,島上的月鯉灣也是許多旅人來七美浮潛玩水的地方唷,而且這些景點其實背後都有個傳說的小故事,雖然滿分不知道是不是真的,依然讓人覺得好美唷

小台灣

雙心石滬

小台灣和雙心石滬是七美島上最熱門的大地標,七美島順時針走遊一定都會看到,而且這兩個景點都是人潮最多的地方呀!小台灣外型超迷你,當天還看到有人在旁划船環台,滿分心想,這大概是最快的環島囉~呵呵!雙心石滬真的就像明信片上那麼美,湛藍碧綠的海水,中間是一對亮眼的雙愛心,聽說來雙心石滬的情侶最終都能成眷屬唷!

愛在七美。情定雙心,好美的打卡地標呀~當天滿分和Kevin也情不自禁的在七美留下定情吻啦!希望我們的感情也能一直牽繫在一起啦!

潮州大骨麵

七美島說大不大,說小也不小,明明滿分們有三個小時的時間可以走遊,但還是覺得時間不夠呀,在七美和小台灣怎麼拍都覺得合照太少,最後趕在離開前去品嚐當地人氣的潮州大骨麵,潮州大骨麵一碗$100,僅有湯和乾的區別,湯頭滋味好好喝,碗裡有黃麵和白麵兩種,口感不同,但與香氣十足的湯底很搭,碗內還有滷蛋、魚丸、鮮蝦、和豬肉塊唷,滿分覺得還不錯吃唷。

☉美食資訊☉
七美潮州麵
地址:澎湖縣七美鄉南港村23-4號
營業時間:10:00 ~ 15:00

藍洞

離開七美島後,我們來到藍洞,神秘的藍洞是澎湖透天的海蝕洞,島上無人居住,藍洞周邊還是一整片壯觀的玄武岩,靠近時還看見海底碧綠清澈,不過看似平靜的水平面,其實藍洞海流凶險,所以藍洞是需要申請才可以進入的唷,此行是搭配七美藍洞的行程,滿分才能有眼福來欣賞藍洞的美景呀!

劉正港檸檬汁

澎湖人氣排隊飲料-劉正港檸檬汁,看起來超普通的檸檬汁大排長龍,滿分也去排隊買一杯,劉檸檬汁沁涼好喝,酸甜適中,大口吸超爽快消暑,結果沒一下次就喝完了,後悔剛剛沒有買整瓶呀!

☉美食資訊☉
劉正港檸檬汁
地址:澎湖縣馬公市中正路59號
營業時間:9:00 ~ 23:00

瑞師父海菜煎餅

七美藍洞一日遊再回到馬公,也代表滿分待在澎湖的時間要到一個段落,準備離開前,還是想再馬公吃美食,滿分看到一間瑞師父海菜煎餅感覺就很好吃,不想思考的滿分立馬跑去點餐,海菜煎餅酥脆可口,帶有海菜的香氣,還可以加蛋呢;滿分覺得還蠻好吃的,另外瑞師父還有其他海鮮炸物和小管麵線也不錯吃唷。

☉美食資訊☉
瑞師父海鮮鮮餅
地址:澎湖縣馬公市中正路38號

時間真的過的好快唷!澎湖三天二夜的行程就這麼結束了,雖然說時間好像過的很快,但滿分其實也玩了不少地方,吃了許多澎湖當地的特色料理,小管麵線、花枝丸、美東芳牛肉麵及玉冠嫩仙草都是滿分的最愛,也走了許多澎湖的絕美景點,美到爆炸的奎壁山摩西分海,以及浪漫度破表的七美雙心石滬,當然年度的花火節盛會,更讓滿分覺得感動萬分呀,此行滿分也買了不少行程,體驗了在海上釣魚鈞小管和探索澎湖的海底生物,收獲好多,覺得三天的澎湖行相當充實呢,當然,其實澎湖還有許多景點滿分沒有玩到~貪玩的滿分也和Kevin約定好了,咱們明年還是會再來澎湖玩滴!所以此行的離別,正是期待下一次的相遇啦~澎湖。咱們明年見囉!

*本篇行程皆為滿分自費走遊。實際感受分享*

📸 跟著滿分環遊全台灣~GO!

             

1535e4cdb2b4ed

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響