桃園龍岡一日遊》2018桃園水花火舞龍岡米干節 米干潑水節好好玩 一起來潑水祈福打歌同歡吧!

2018桃園龍岡米干節盛大登場,開幕第一天的活動就相當熱鬧,龍岡最著名的雲南小吃更是必吃美食,超刺激好玩的潑水節祈福典禮更是不可錯過,潑水節當日大人小孩都玩的不亦樂乎!跟著滿分來場桃園龍岡一日遊,帶旅人走進龍岡異國的風俗民情吧!

🚗 滿分推薦更多桃園好玩景點

1.|蘆竹景點|古山星辰景觀咖啡廳
2.|蘆竹景點|銀河鐵道咖啡館
3.|大溪景點|台灣農林大溪老茶廠
4.|龍潭景點|三坑老街一日遊
5.|復興景點|新溪口吊橋
6.|復興景點|角板山行館

桃園景點懶人包。 行程規畫
桃園住宿詢價。線上訂房

📢 玩樂帶著走 隨時掌握旅遊資訊

❤歡迎加入滿分的[email protected]@jfe3721f

❤歡迎加入滿分的社團👉旅遊達人

加入好友

 

📋 2018桃園龍岡米干節一日遊

中平路故事館→雲南文化公園→忠貞市場→龍岡米干節活動→品嚐雲南文化特色便當→米干節體驗DIY→潑水節典禮→龍岡圖書館→回程

龍岡米干節是桃園每年最大的盛會活動之一,今年滿分很榮幸獲得桃園觀光旅遊局的邀請來共襄盛舉,桃園主辦單位也規畫了一系列桃園輕旅行特色活動,2018就跟著滿分一起來桃園龍岡玩樂走遊啦。

👞 第一站:中平路故事館

位於熱鬧的桃園中壢火車站附近有間中平路故事館,周圍是都是現代化的建築設計,唯有中平路故事館充滿濃郁的日式氣息,中平路故事館是日治時代保留下來的建築,據說是台灣戰後,授與當時的公務員作為宿舍用。

這棟日式建築也同時入住了兩家人,王國治課長及廖運全先生及其眷屬,建築古色古香,充滿歷史的韻味,館內主要展示當時兩家人的生活空間。特色質感的裝潢,感覺得出兩家人的生活是富裕享受滴!

當日滿分跟著導覽人員,聆聽著這座日式宿舍背後的有趣故事,導覽人非常和藹親切,幾乎把這兩家人的過程事跡都一一分享給來訪的旅人,滿分也覺得這座家的故事館很美很溫暖,當然也感覺主人將這座日式建築保存的這麼好,讓後來的旅人能來中平路故事館參觀美拍真的很棒!

來中平路故事館不僅能聽故事,滿分覺得這裡也是美拍取景的好地方,療癒的日式造景,彷彿隨歷史建築回到過去,愛拍照的滿分當日在中平路故事館不停得來回走拍,差點幻想自己就是女主人啦,感謝當日專業的導覽人員,離開前也來張紀念合影,中平路故事館是中壢的免門票景點唷,走過路過不妨入館來欣賞充滿故事的老房子吧!

⊙景點資訊⊙
中平路故事館
地址:桃園市中壢區復興路99號
營業時間:週三 ~  週日 10:00 ~ 18:00
服務電話:03 425 5008

👞 第二站 雲南文化公園&忠貞市場

雲南文化公園

離開了中平路故事館我們來到雲南文化公園,坦白說,路過真的不會特別想進來,因為雲南文化公園和一般公園外觀看起來差不多,大概只有親子遊樂設施會比較吸睛吧!但若來訪細細觀察,其實會發現雲南文化公園裡有特色的異國造景唷!像是雲南民俗的打歌舞台,以及象徵熱情的唯美裝置藝術,聽說~這裡也是忠貞商圈唯一的打歌場呢!

雲南文化公園裡最讓滿分覺的特別的就是轉經筒,據說順時鐘的推動轉經筒,能帶來好運唷,笨蛋滿分當天還轉錯方向,還好後來多轉幾圈順時鐘,希望轉經筒也能帶給滿分一整年的好運啦!

⊙景點資訊⊙
雲南文化公園
地址:桃園市平鎮區忠貞一街
營業時間:24時開放

忠貞市場

雲南文化公園旁就是龍岡最熱鬧的忠貞市場,忠貞市場是全台滇緬美食最大的集散地,來這裡可以看到許多異國的特色食材和料理,當然雲南必吃美食-米干店家也多到爆炸,聽朋友說,忠貞市場裡的米干都有不同的口感滋味呢,最知名的有國旗屋、阿美米干 、阿珍米干等等…滿分當天來訪發現,幾乎每家米干店都是人客滿座呀,要不是行程太趕,滿分真想一間間的品嚐看看。

⊙景點資訊⊙
忠貞市場
地址:桃園市中壢區龍東路160巷1號
營業時間:6:00 ~ 15:00

👞 第三站-龍岡米干節

2018年水花火舞龍岡米干節在龍岡大操場舉辦,首日來訪的滿分,覺得到處充滿了人潮與歡樂,入口處還有超繽紛的舞獅棚架,許多來參與的朋友們也都爭相搶著拍照呢。

位於服務台區有雲南特色活動體驗券發放,想要感受雲南異國活動,建議先到服務台去排隊領取唷!

雲南文化特色便當

當日在會場咱們還品嚐了雲南文化的特色便當呢,包含椒麻雞、鹹豬肉、打拋豬及茶葉醬抓飯等便當。雲南異國料理,滿分覺得最特別的就是他們在食材上醬料的表現,重口味且香氣濃郁,搭配米飯真的很搭很好吃,當天滿分品嚐鹹豬肉,坦白說直接吃肉真的是有夠鹹呀,一定搭配米飯才剛好囉;而Kevin吃的打拋豬就真的是超下飯很美味,會愈吃愈辣,愈吃愈香唷!

據說雲南手抓飯是多人合食一起享用的菜色,而這次在2018年的龍岡米干節卻有業者推出茶葉醬手抓飯,美味濃郁的茶葉醬手抓飯搭配青木瓜和炸肉一起品嚐,更是雲南文化新的另類享受呀;而且業者還有雲南咖啡和雲南奶茶,滿分覺得味道還蠻特別的呢。整個龍岡米干節裡有許多雲南異國美食的攤販,來訪活動的朋友們別忘了來感受在台的異國美食唷。

龍岡米干節-涼拌青木瓜DIY

龍岡米干節活動現場還有一系列的趣味DIY可以玩唷,滿分當天自己製作涼拌青木瓜,看起來好像很簡單,但其實也要不少前置作業呢,光是備料就得花上不少時間,還好當天活動現場都準備好啦,滿分真的只要涼拌和動嘴吃就可以啦,第一次自己作涼拌青木瓜就上手,清爽好吃,相當可口,就和外面販售的一樣耶,只是滿分當天加了太多辣椒啦,嗆到快流出眼淚啦,不過咱們還是完食囉!

龍岡米干節-東巴許願風鈴彩繪

在雲南少數民族的習俗中會透過風鈴來祈福祈願,滿分當天也在風鈴寫上滿滿的願望,希望新的一年都能心想事成啦,除了彩繪風鈴外,滿分發現雲南民族的服裝也都好華麗漂亮呀,繽紛色彩再搭配裝飾,感覺穿在身上,每個人都是閃耀的明星,會場文化體驗區裡也有泰緬服飾的體驗活動唷,喜歡的朋友們一定不能錯過啦。

龍岡米干潑水節-開幕儀式

2018龍岡米干潑水節在龍岡大操場開啟熱鬧序幕,精彩的隊舞表演和隊呼嗆聲相當精彩,滿分特別喜歡他們的熱情,歡樂又自信的表情,讓滿分也想入隊一起跳舞,當天桃園市長及各議員也都一起蒞臨活動會場,炒熱現場氣氛呀。

終於來到大家眾所期待的潑水節啦!潑水節是泰國、緬甸、柬埔寨、寮國及雲南民族每年最盛大傳統節日,據說潑水節活動是一種除舊佈新儀式,族人相信用乾淨的水能滌淨去年不好的運氣,而為新的一年帶來好運唷,所以來參與潑水節怎麼可以不濕呢,要是不濕等於沒有參加唷!

🎉 潑水節影片欣賞

 

潑水活動前大家便蓄勢待發,大人小孩都在入口前準備,感覺大家都已經找好攻擊目標啦,當市長倒數計時3、2、1…現場立馬灑出無限水花呀,水槍、小水盆、大水盆、大水桶通通都拿出來倒,更誇張的是居然連噴槍都拿出來啦,只要在廣場的朋友們,絕對無人能倖免被水潑到的可能,就連在旁拍攝記錄的滿分都搞的一身濕而落跑呀!

當日還有高僧祈福儀式,想要轉好運的朋友們也可以來排隊給高僧祈福唷,滿分當天也有去排隊,雖然高僧念的經滿分都聽不懂,但不知為何,感覺他在滿分頭灑水和給滿分幸運繩,有就股開光的感覺耶,希望經由這個儀式,滿分2018都能有滿滿的好運氣啦。

☉景點資訊☉
2018桃園龍岡米干節
地址:桃園市中壢區龍岡路三段460巷
Google map 搜尋龍岡大操場
活動日期:4/21.4/22.4/28.4/29
活動官網

👞 第四站:龍岡圖書館

桃園龍岡一日遊的最後一站是龍岡圖書館,龍岡圖書館外觀超唯美,像極了一座藝術館,也是熱門的IG打卡景點唷,圖書館戶外有一片綠意的大草坪,很適合來這裡散步和溜狗,滿分之前來訪時就超級喜歡這棟圖書館,那時天氣很好,滿分還硬是吵著要在草皮上與龍岡圖書館合影。

龍岡圖書館外還有特色的裝飾藝術,Lib3.0搭配白色的建築也超好取景的啦。

龍岡圖書館不僅僅只有戶外好拍,就連館內也超有設計感,據說圖書館在規畫時,以多元文化為特色,還設置了多元圖書區,採購泰國、緬甸、越南、印尼及菲律賓等國家的書刊,最主要是提供給居民有個舒適多元的閱讀空間唷!

☉景點資訊☉
桃園市立圖書館(龍岡分館)
地址:桃園市中壢區台貿一街100號
圖書館 週二 ~ 週六 08:30 ~ 21:00
週日 ~ 週一 08:30 ~ 17:00
溫書室 週一 ~ 週日 08:30 ~21:00
服務電話:03 286 8500
詳細圖文介紹

✏ 2018桃園龍岡米干節一日遊 後記

桃園一日遊的行程就龍岡圖書館畫下句點啦,首次參與桃園龍岡米干節活動的滿分覺得好玩又有趣,其實台灣很多外來民族的特色文化,能藉由米干節活動了解他們的文化,滿分覺得自己又長知識了,今天吃了許多雲南特色美食,還有趣味的DIY活動,印象最深刻的當然就是超刺激的潑水節啦,希望一起參與活動的朋友們新的一年都能得到好運,最後一週的活動是雲南特色的火把節,還沒參與活動的朋友們,絕對不能錯過精彩的表演秀唷!

另外,2018/4/28-29會展開更熱鬧的龍岡火把節
更精彩更刺激的活動,請旅人們一定要好好把握唷!

*本篇為邀約體驗。實際感受分享*

延伸閱讀
➤ 桃園區》go鱻海鮮涮涮鍋(新光三越店)
➤ 桃園區》茶自點複合式餐飲(莊敬店)
➤ 桃園區》泰集 Thai Bazaar (桃園藝文店)
➤ 中壢區》Mr. May義式料理(中壢店)
➤ 八德區》劉震川日韓大食館(廣豐新天地)

 

📸 跟著滿分環遊全台灣~GO!

              

1535e4cdb2b4ed

最新修改日期

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *