日本秋田角館景點》雪季角館穿和服 田鐵家Tatetsu和服體驗 角館散策 變裝和服妹走遊冬季陸奧小京都

旅行日本東北,也可以來一場和服體驗唷,位於秋田縣東部的角館具有陸奧小京都之稱,據說這裡春天櫻花滿開甚為迷人,變裝後的日本和服妹,走在雪白色的古街大道也很唯美唷,冬季的角館白雪片片,就連樹梢、橋梁、步道都佈滿了積雪,隨機快門按下都是美圖一幅;角館大街裡有許多樺細工的精品店,喜歡精品的朋友們一定要來這裡尋寶呀!

東北交通》從成田機場抵達銀山溫泉交通一次搞懂
日本東北JR PASS
日本無限上網吃到飽Wifi
日本角館住宿。線上訂房

歡迎加入滿分的line@:@jfe3721f
加入好友

❤歡迎加入滿分的社團👉旅遊達人

 

日本東北自由行的第三天,滿分特別安排停留秋田角館,一直聽說角館有陸奧小京都之稱,滿分出國前也查到這裡可以體驗和服,所以這裡早就是滿分必採點的美景之一,為了能順利體驗和服,滿分前一晚安排入宿JR角館駛旁的ホテルフォルクローロ角館(Hotel Folkloro Kakunodate) ,雖然前一晚滿分從山形來到角館也是歷境艱辛,不過出門看到藍天,滿分就覺得心情超級好滴。

這張地圖是ホテルフォルクローロ角館飯店提供的角館周邊地圖,拿到地圖當然先找出目前所在地,滿分畫出了角館JR車站,而滿分入住的飯店就在車站旁邊,住在這交通相當方便呢,地圖刻畫的非常詳細,就連咱們要去穿和服的田鐵家也都有標示到唷,看地圖感覺不遠,不過步行大約也要走上10-15分鐘,車站前有計程車招呼站,趕時間或是不想走路的朋友,也可以搭計程車唷(PS:角館計程車起跳價$710日元)。

拿到地圖時,滿分發現原來角館也是個賞櫻勝地呀,附近的桧木內川兩側種滿了櫻花呀,據說這裡也是國家指定的賞櫻名所唷,全長2公里的櫻花環湖步道,光是看圖,滿分又開始自己想像沉醉了啦,雖然這次來訪是冬天沒有櫻花,不過不要緊,先記錄下來,下次又多個賞櫻的好去處啦。

前一晚研究好地圖感覺很簡單,不過實際出發還是覺得路有點不好找,因為1月份角館的天氣是大雪紛飛呀,雪景是真的很美啦,不過行走不易,還很容易滑倒,而且氣溫非常低,在太陽還沒露臉時,還是要注意保暖,最好是手、腳、耳朵、頭都包緊緊才不會凍壞呀!

一早9點從飯店出門,滿分發現角館人煙稀少,感覺整個角館街頭大概只有我和Kevin吧,附近的店家也沒什麼營業,只有看到銀行有開,滿分明明出遊前在網上搜尋這裡很熱鬧的說,讓滿分不免有點擔心,我們是不是來錯了地方呀!!!(怕怕…驚驚…)。

角館桜皮細工センター

耶!!滿分順利抵達『角館桜皮細工センター』囉!,沒錯,這裡就是滿分預約今日要穿和服的地方,不過店家其實10點才有營業,滿分好像太早到了,而且店家早就出來鏟雪整理地面啦,這間精品店感覺好大間唷,服務人員很貼心,看滿分到來,請滿分先入館去逛逛,還可愛的和滿分說一聲Welcome Shopping之類的話,讓滿分覺得好溫暖。

角館桜皮細工センター裡有許多繽紛別緻的精品,像是茶具組、杯碗盤器皿等瓷器都相當漂亮精緻唷,有的滿分還拿起來看上面的設計和花樣,真的都蠻有質感的呢,另外還有書信件及包包織品等小物,想要買紀念品送人或是收藏的朋友們,這裡是個好地方唷!Kevin拍到滿分欣賞著紀念品,好似一臉什麼都想買的模樣也太可愛了吧。

史料館

角館桜皮細工センター裡有個史料館,是無料景點唷,等候換裝和服時,服務人員先請滿分來這裡逛逛,走進史料館好像進入時光隧道,走廊裡陳列許多日系復古的繽紛裝飾,滿分像沒見過世面的小女孩,又被Kevin拍下喜悅驚訝的臉孔,會不會太搞笑了呀。

開放的和室榻榻米空間陳列著許多雛人形,雛祭是日本女孩子的節日,又稱為人偶節,女兒節,據說雛祭這天,日本父母們會佈置階梯狀的陳列台,在台上放置許多穿著精緻和服的娃娃,這些娃娃就稱之為雛人形唷。

陳列台上日本娃娃穿的衣服都好美好亮眼呀,最上層的雛人形感覺特別貴氣,不知道是不是代表著身份的象徵,印象中,許多日本餐廳和飯店也都會擺設雛人形迎賓呢,這裡有許多日本不同年代的雛人形,仔細觀察會發現,裝飾和擺設風格真的不太一樣呢!

史料館不大,玻璃櫥櫃裡有許多舊時的文物品和介紹,感覺在江戶時代的生活就蠻發達滴,而且那個時候就盛行樺細工的精緻物品,一路流傳至今,讓這些工藝品得以保存及延續,光是這點就覺得日本文化的傳承真的好厲害呢

我們跟著指引方向參考觀,發現原來在那個時期就有這麼詳細的地圖啦,滿分還發現那時的日本地圖就已經有台灣和朝鮮(韓國)啦,可見應該還是日本在台的統治時期吧。

逛了一大圈後,滿分準備要這裡更換和服囉!沒錯,滿分預約的和服體驗,就是位於角館桜皮細工センタ裡的Tatetsu(田鐵家),當然滿分也是在網路上爬文找到滴,真的很感謝這些樂於分享的部落客,不然滿分真的沒想到,冬季來日本東北旅行,也可以穿和服呀。(耶~)

田鐵家和服體驗。預約方式

★たてつ家傳真電話:81187551321(台灣傳真請前面+002)
★たてつ家Email:shanary0823@docomo.ne.jp
田鐵家體驗和服需要先行預約唷,預約採傳真或是透過Email方式,滿分當初先是用傳真,打上(上圖)相關資訊,最重要的就是告知預約日期和時間,傳真出去後,沒多久就會收到店家的回信囉,其實一點不難,不過~店家老闆娘感覺不太會英文,信件都是用日文回覆,建議朋友們有特別需要,請回日文較佳(可上網google 轉日文),避免造成溝通誤會啦。

由於滿分此行巧遇東京大雪班機延誤,所以行程上也都被迫臨時調整,滿分當初也都是用mail採日文回覆,還好~店家回覆的很快,當日就回信和滿分說時間更改ok囉,只能說,google大神真的是我的好朋友呀!

老闆娘超親切客氣的啦,笑臉迎人,帶滿分走進這間小和室,這裡也有寫著和服體驗唷,興奮的滿分還沒更衣,就迫不及待想和裝飾和服合影,日本老闆娘在一旁看的笑的合不攏嘴呢(哈哈哈哈!!)

小小的和室房雖然不大,但比戶外溫暖許多,一件件華麗亮眼的和服就在榻榻米上讓旅人們挑選,滿分預約了最早的時間,嘿嘿嘿~想必絕對不會有人和滿分搶顏色了啦,不過選擇和服顏色真的也是一大學問,滿分最愛最愛的就是粉紅色,所以根本不用選,雖然今天看不到櫻花,但滿分就是要穿起櫻花粉色,當個雪地裡的櫻花和服妹啦。

老闆娘很貼心,滿分和她說,我最愛粉色,其他的就交給老闆娘幫滿分搭配啦,畢竟滿分還是覺得,配色交給專業的一定沒問題啦!

選好和服的顏色後,就是基本的髮妝囉,和服體驗有包含頭髮裝飾,店裡還有些許的髮飾可以選,滿分之前爬文看到還蠻多朋友都是自己帶髮飾來搭配,滿分失算了,就直接採用店家提供的髮飾啦,滿分覺得整顆頭整體起來還蠻有精神的呢,不過~這脖子也開始覺得有點冷啦!

髮妝整理好後,接下來就是換穿和服啦,換穿和服時,滿分覺得老闆娘非常細心,每一個小細節都很專注,換穿時還一直和滿分聊天,不過滿分的日文程度幾乎是0呀,在旁的Kevin立即用google翻譯,至少能了解個七八分啦,聽老闆娘說之前也有一群台灣遊客來這裡玩,還送她可愛的面具當小禮物呢,讓她開心不已呢。

冬天雪季來角館穿和服,老闆娘有和滿分說,真的會非常冷,會給滿分多穿幾件內裡襯衣,不過坦白說,內裡襯衣都超級薄,滿分建議朋友們冬季來這裡穿和服裡面一定要穿保暖的發熱衣+發熱褲唷,滿分的發熱衣褲都是長毛又夠厚,塞在和服裡面暖呼呼,反正美美的和服穿上去,外頭根本就看不到啦,所以滿分真的是有備而來,不然戶外零下9-10度,只穿件薄薄的和服就出去走遊,真的不是一般人可以承受的呀。

田鐵家老闆娘換和服的手腳超俐落,才20分鐘就完成啦,美美的日本和服妹出現啦(滿分自己說!嘿~)老闆娘還拿出冬季會穿的日系大衣讓滿分搭配,滿分覺得穿起來有種日本小公主的感覺呢,說真的,滿分真的好喜歡日本的和服唷,要不是和服一件要價太貴,又加上滿分每次都想穿不同的款式,就只好一直跑日本啦!

田鐵家和服體驗一次$4000日元,包含簡單的髮妝、頭飾和鞋子,而且可以穿上一整天唷,滿分覺得不貴,換好和服滿分就先付款了;外出前老闆娘會詢問大約何時會回來,滿分猜想,可能是沒有客人預約時,老闆娘也許會外出,避免我們回程找不到她吧。

老闆娘真的超級貼心的啦,她一直怕滿分穿太少會冷,還拿了雨傘和圍巾給滿分保暖,Kevin拍下的這一幕也讓人覺得格外溫馨呢。

基本上體驗和服當然是要穿木屐滴,但因為大雪路滑,老闆娘建議滿分還是穿自己保暖的雪靴以利安全唷!

耶!!太開心了,換裝後的滿分準備出發來遊走陸奧小京都之稱的角館大街啦,出發前,還巧遇正在忙碌鏟雪的店家老闆,他超熱情的說要幫滿分和Kevin合影,老闆的拍照技術也很棒下,雪下的人像拍的也很有感覺唷,滿分好喜歡唷,真的是太謝謝老闆了!

變身成和服美媚的滿分,有沒有很像日本富貴人家的姑娘呀!滿分覺得穿上一身白色大衣,不僅貴氣十足,搭配角館的雪景也很適合呢,雖然滿分拿的不是油紙傘,但大紅傘和滿分這身華麗和服也很搭,花紋色澤都有襯托出來,更棒的是,老闆娘還有給滿分一個日系手提包,讓滿分裝隨身小物,建議冬天來這裡的朋友可以放入暖暖包唷,這樣拍照時都可以隨時取暖。

離開桜皮細工センター後,我們本想到這裡著名的武家屋敷去走走,據說角館這裡保存著許多武士住宅,像是石黑家、青柳家、西宮家等都是典型的武士住宅呢,不過冬季大雪,這裡大多建築和步道都被白雪給覆蓋啦,滿分一時還真不知道要去那裡參觀走遊,就在角館街道巷弄裡隨意走拍啦。

意外逛到這條古色古香步道,周圍是木造圍籬,兩側花樹唯美的雪景大道,讓滿分忍不住在這裡停留,又是個一幕雪白世界,太美啦!

大雪不停落下,氣溫也是冷到不行,但滿分好喜歡這個場景這個氛圍,花雪打在滿分的臉上,真的好好好玩,望出去的雪景,更是迷人,讓滿分如如癡如醉,完全忘了自己其實在一座大型的冷凍庫裡呀,Kevin當日也捕捉到滿分不少玩雪的畫面,是不是真的很美很有fu呢。

這條白雪大道當日人潮不多,Kevin趁著無人時,立馬架起腳架,滿分開啟了戶外小劇場,和Kevin演起了無對白的默劇,劇情真的可以自己想像呀,不朋友說是Kevin穿越時光回到江戶時代來找滿分呢,想像力真的是有夠豐富的啦,紅傘下的滿分和Kevin感覺像是之前經歷了什麼,今天兩又再次在角館相逢呀!!!

當日滿分和Kevin邊拍照邊散步,發現角館這裡好多店家都沒有開,但角館街上有許多住宅大院都相當復古好拍,既然咱們沒什麼店家進去逛逛,咱們就借用來當咱們的背景吧,不知道大家喜歡滿分和Kevin一連串的合影美圖嗎,冬天在角館雪地裡走遊拍照真的還蠻特別滴,但真的要作好寒冷刺骨的心裡準備唷。

滿分和Kevin沿著步道邊走邊拍,還拿出之前去京都買的扇子,穿和服終於派上用場啦,不然每次買紀念品,都被Kevin念說買了都沒在用;滿分發現走的愈久積雪愈厚,有的建築門口積的雪超高,感覺想要進入都不太容易,而且這條大街上人煙稀少,但卻有不少車子通行,搞笑的是,路人看著滿分都一直笑,不知道是不是覺得滿分很強,這麼冷的雪天,還有辦法穿和服出來走拍呀。

角館。櫻屋敷

耶~東逛西走,終於找到可以買紀念品的地方啦,這間店名為『角館櫻屋敷』,大家看看冬天的大雪,都快把招牌名都覆蓋住了,要不是戶外有放許多紀念品的裝飾,滿分可能就路過錯過了呀。

角館櫻屋敷室內超級溫暖的啦,滿分除了想進來逛逛買點紀念品,另外也是想進來這裡取暖呀。

角館樓屋敷裡販售好多精緻的商品,像是包包類、圍巾、毛料飾品、傘具、衣物襪子通通都有唷,坦白說,滿分看完什麼都好想買呀,不過,較吸引Kevin的卻是武士刀具和公仔,對吼~這裡是武夫的聚集地嘛,感覺來這裡買武士系列商品,更有紀念價值唷,當然,Kevin也挑了一款帥氣的武士回家收藏呢。

滿分身穿著日系白外套裡其實是粉嫩嫩的和服唷,脫掉外罩,有沒有覺得著粉色和服的滿分看起來看甜美可愛呀,沒想到換個穿法看起來感覺大不相同呢,走上雪地裡,就像是個鄰家女孩在家裡的庭院裡玩雪呀。

滿分想當天應該是和Kevin玩拍到忘我了吧,明明就只是一條大道,但咱們居然可以拍了又拍,拍了又拍,說真的,角館這裡舊時的房舍建築都好好拍唷,滿片雪景覆蓋,唯美到爆炸,來這裡取景拍照,更能感受到大雪景的張力與夢幻呢,至於滿分擺的POSE真的不是事前想好的,每次都是隨機與Kevin培養默契,相片的表現卻是這麼唯美,但滿分還是要說,拍攝的當下,其實滿分的手真的快要凍僵啦,每一次合影完,滿分都一直摸自己的背取暖呢!

櫻の里。甘味處

早上10點開始體驗和服,邊走邊拍我們也玩到快12點了,看到餐廳的滿分忍不住想停下來進食補充體力了呀,因為天氣真的好冷,感覺也比較容易飢餓吧,看了看貼在屋外的菜單和Kevin討論一下後,就覺得來這裡休息一下,餵餵滿分的五臟廟吧。

櫻の里甘味處的用餐空間不小呢,餐廳裡充滿濃濃的日本味,館內除了一般坐椅還有舒服的和室區唷,餐廳裡暖氣開放,才剛入館,滿分的手腳都暖和啦,滿分發現餐館裡不僅提供現作餐點,還有販售一些食材、酒品和乾貨呢;幸運的滿分是今天的第一組人客,說真的滿分還真會帶來客呀,滿分才一入座,後續就一堆人客來訪,而且大多都是日本人唷,他們還一直看著滿分的和服,讓滿分超級害羞的啦。

櫻の里甘味處。Menu

櫻の里甘味處有提供各式丼飯、串燒、喬麥麵和各式酒類唷,感覺餐點的品項還蠻豐富滴,而且價格也不會很貴,聽說這裡的比內地雞很強大,所以咱們也點了一份來品嚐看看啦。

御食事 $800 日元

滿分點的應該是豬肉丼飯,打開蓋子,滿滿的豬肉片裡還有一顆生蛋黃,當蛋黃汁流出與米飯及豬肉片結合,那口感滋味真的很讚呀,滿分當日自己就可以把整碗丼飯吃完啦,只留一點點給Kevin試味道,就知道這個還不錯吃啦。

比內地雞親子丼 $1500 日元

Kevin點的親子丼感覺更可口耶,開蓋香味四溢,而且整碗飯上蓋了香濃的半熟蛋,Kevin把半熟蛋和米飯拌了拌,親子丼口感偏濕潤,雞肉還蠻香滴,不過滿分覺得沒有很嫩,但整體丼飯醬汁味道還是不錯滴,而且丼飯也都有附上些許的漬物小菜和清湯,搭配品嚐很加分滴唷。

角館。武家屋敷資料館

完食準備回程時,滿分發現餐廳旁就是歷史文化古蹟的武家屋敷資料館,入館需$300日元/人,滿分當天其實是想進去逛逛的啦,不過因為時間上真的有點來不及,所以滿分就僅有在門口踩點啦,想對歷史文物有更多了解,可以入館去參觀唷。

回程的路上,滿分發現有間水果店開始營業了耶,這裡的水果豐富多樣化,而且看起來都好大好可口,就連色澤也很漂亮呢,貪食的滿分也買了一盒草莓,想說在搭車的路上可以品嚐,可能是滿分當天買的草莓太便宜了,草莓口感不錯吃,但滿分覺得不夠甜耶,不過也不會酸唷;喜歡吃水果的朋友,來角館可以嚐嚐看唷!

時間過的好快,滿分卸去和服打回原型啦,應該是Kevin成功的把江戶女孩給帶現代了吧(有夠會掰!)

咱們回飯店拿行李,準備要去JR角館車站搭車往下一個目的地,Kevin一直說有沒有搞錯呀,脫了和服藍天才出來,滿分站在飯店前感受角館的藍天,說真的太陽出來後,真的比較暖和耶,而旁邊的雪堆,我想是四周店家鏟雪的集中地吧,雪堆都比滿分的身高還要高囉!

要離開這麼美的角館,滿分心中還是諸多不捨呀,再次吵著要Kevin立腳架,要兩人與角館車站來個甜蜜大合影。

上圖滿分所指的房舍建築是角館的觀光案內所,但滿分當日沒有走過去啦,有任何旅行上的問題可以去案內所詢問唷。

角館車站外也有許多當地的旅行資訊和廣告單,車站旁邊就有行李箱置物櫃啦,來這裡一日遊的旅人寄放行李也相當方便。

這次旅日東北自由行,我們全程用的都是東北JR PASS,乘JR出入站時只要出示PASS就可直接通關,不過搭車都是要一直注意JR的時刻表,若錯過一班車,下一班可就得等上一至二個小時啦,所以滿分都會提前10-15分鐘抵車站,並和站務人員確認車次和時間,以確保滿分能順利上車啦。

首次來到東北旅行,就遇到強烈大雪,幾乎每班車都遇上延遲的問題,等候時間滿分也在找樂子,車站裡還有印章紀念處耶,滿分也來蓋一張收藏,這裡可是有小京都之稱的呢,希望下次能再訪角館,滿分想親自走上櫻花大道,感受這裡春天的氛圍啦。

這次旅日秋田角館和服體驗大成功啦,真難想像前一晚滿分還在擔心沒有地方睡,沒想到不僅順利入住飯店,當日還是第一個在角館大街上穿和服玩樂的幸運兒呀,角館的雪季美到不行,街道巷弄裡大多保存著舊時的武士住家,古色古香充滿復古風情,難怪會有小京都之稱啦!

滿分此行來角館四處都是大雪,不僅路標看不清楚,就連建築幾乎也都被白雪覆蓋掩埋,所以復古建築沒辦法細細欣賞啦,一直聽人說角館的武家數敷相當熱鬧,但可能真的是氣候不佳,感覺人潮超級少,營業的店家也沒想像中的多,還好滿分還是有買到紀念品,不過滿分當日和Kevin依然玩拍的很開心,可能很多人會覺得雪季來這裡穿和服不適合,但滿分卻覺得很美很值得,田鐵家Tatetsu的和服體驗很棒,老闆娘也都熱情貼心耶,如果下次滿分再訪秋田角館,一定會再來田鐵家穿和服滴。

東北交通》從成田機場抵達銀山溫泉交通一次搞懂
日本東北JR PASS
日本無限上網吃到飽Wifi
日本角館住宿。線上訂房

*本篇為自費走遊。實際感受分享*

☉景點資訊☉
角館桜皮細工センター
地址:秋田県仙北市角館町中町25
田鐵家在角館桜皮細工センター裡唷
營業時間:9:00 ~ 18:00
服務電話:0187 55 1320
傳真電話:0187 55 1321

1535e4cdb2b4ed

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響